jueves, 22 de marzo de 2012

Suflés de queso fresco y hierbas

Ingredientes:
  • 125 gramos de queso fresco (puede ser cualquier tipo de queso: philadelphia, requesón... Nosotros hicimos un suflé con requesón y otro con queso afuega el pitu)
  • 6 claras
  • 3 yemas. NOTA: si usamos queso afuega el pitu, las yemas serían 5.
  • 50 gramos de mantequilla
  • 50 gramos de harina
  • 300 ml de nata (nosotros preferimos sustituirla por 200 ml de leche y 100 ml de nata para que el postre tuviera menos grasa)
  • 6 cucharadas de leche
  • Perejil, estragón y cebollino
  • Sal
  • Pimienta
Preparación:
  1. Precalentamos el horno a 175º con calor arriba y abajo y aire.
  2. Si las hierbas son frescas las lavamos, secamos y partimos. Reservamos.
  3. En un bol ponemos la nata y la leche y las calentamos un minuto en el microondas. Reservamos.
  4. Fundimos la mantequilla (nosotros lo hicimos en el microondas al 100% de potencia durante dos minutos).
  5. Añadimos la harina y revolvemos, mezclando bien.
  6. Volvemos a cocer en el microondas durante otro par de minutos. Sacamos y revolvemos.
  7. Agregamos la nata y la leche (templadas), sin parar de revolver.
  8. Cocemos en el microondas durante un minuto y medio o dos minutos (hasta que la crema espese). Revolvemos.
  9. Salpimentamos e incorporamos una pizca de nuez moscada molida, el queso y las hierbas. Removemos bien (hasta que el requesón se deshaga). NOTA: si usamos queso afuega el pitu, habría que utilizar batidora para deshacerlo y las hierbas se sustituirían por media cucharadita de pimentón dulce). Dejamos enfriar.
  10. Por otra parte, separamos las claras de las yemas de los huevos.
  11. Las claras, junto con un poco de sal y un chorro de vinagre de vino, las montamos a punto de nieve. Para ello, las batimos durante unos diez minutos.
  12. A la crema de nata y leche, ya fría, le añadimos las 3 yemas y mezclamos bien.
  13. A continuación, incorporamos las claras montadas,  mezclando suavemente para que no se bajen.
  14. Engrasamos un molde de sufé (el más adecuado es un molde redondo alto y con un canuto en el medio). NOTA: si el suflé es salado, como ocurre con esta receta, el molde se engrasa con mantequilla y harina; en cambio para los suflés dulces, el molde se engrasa con mantequilla y azúcar.
  15. Vertemos la pasta en el molde engrasado.
  16. Horneamos durante 25-30 minutos o hasta que el suflé esté bien hinchado y dorado, en la ranura de abajo (porque el suflé sube mucho durante la cocción)
  17. Servimos recién salido del horno. Podemos acompañarlo de una ensalada verde.