Suflés de queso fresco y hierbas
Ingredientes:
- 125 gramos de queso fresco (puede ser cualquier tipo de queso: philadelphia, requesón... Nosotros hicimos un suflé con requesón y otro con queso afuega el pitu)
- 6 claras
- 3 yemas. NOTA: si usamos queso afuega el pitu, las yemas serían 5.
- 50 gramos de mantequilla
- 50 gramos de harina
- 300 ml de nata (nosotros preferimos sustituirla por 200 ml de leche y 100 ml de nata para que el postre tuviera menos grasa)
- 6 cucharadas de leche
- Perejil, estragón y cebollino
- Sal
- Pimienta
Preparación:
- Precalentamos el horno a 175º con calor arriba y abajo y aire.
- Si las hierbas son frescas las lavamos, secamos y partimos. Reservamos.
- En un bol ponemos la nata y la leche y las calentamos un minuto en el microondas. Reservamos.
- Fundimos la mantequilla (nosotros lo hicimos en el microondas al 100% de potencia durante dos minutos).
- Añadimos la harina y revolvemos, mezclando bien.
- Volvemos a cocer en el microondas durante otro par de minutos. Sacamos y revolvemos.
- Agregamos la nata y la leche (templadas), sin parar de revolver.
- Cocemos en el microondas durante un minuto y medio o dos minutos (hasta que la crema espese). Revolvemos.
- Salpimentamos e incorporamos una pizca de nuez moscada molida, el queso y las hierbas. Removemos bien (hasta que el requesón se deshaga). NOTA: si usamos queso afuega el pitu, habría que utilizar batidora para deshacerlo y las hierbas se sustituirían por media cucharadita de pimentón dulce). Dejamos enfriar.
- Por otra parte, separamos las claras de las yemas de los huevos.
- Las claras, junto con un poco de sal y un chorro de vinagre de vino, las montamos a punto de nieve. Para ello, las batimos durante unos diez minutos.
- A la crema de nata y leche, ya fría, le añadimos las 3 yemas y mezclamos bien.
- A continuación, incorporamos las claras montadas, mezclando suavemente para que no se bajen.
- Engrasamos un molde de sufé (el más adecuado es un molde redondo alto y con un canuto en el medio). NOTA: si el suflé es salado, como ocurre con esta receta, el molde se engrasa con mantequilla y harina; en cambio para los suflés dulces, el molde se engrasa con mantequilla y azúcar.
- Vertemos la pasta en el molde engrasado.
- Horneamos durante 25-30 minutos o hasta que el suflé esté bien hinchado y dorado, en la ranura de abajo (porque el suflé sube mucho durante la cocción)
- Servimos recién salido del horno. Podemos acompañarlo de una ensalada verde.
1 comentario:
¡Rico, rico!
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