martes, 25 de octubre de 2011

Terrina de coliflor y brécol

Ingredientes de la terrina:
  • 600 gramos de coliflor
  • 200 gramos de brécol
  • 6 huevos
  • 4 dl o 400 ml de leche
  • 1 dl o 100 ml de nata (con el 35% de materia grasa)
  • 2 clavos (nosotros no los usamos)
  • Pimienta blanca
  • Sal
Ingredientes de la salsa:
  • 50 gramos de mantequilla
  • 50 gramos de harina
  • 6 dl o 600 ml de leche
  • 50 gramos de queso rallado al gusto: parmesano, de cabra, manchego, etc (nosotros queso manchego curado
Preparación de la terrina:
  1. Precalentamos el horno a 180º con ventilador.
  2. Cortamos la coliflor (solo lo blanco) en trozos. Reservamos.
  3. Cortamos el brécol en trozos. Reservamos.
  4. Ponemos al fuego dos ollas con agua. Cuando hiervan, añadimos sal y en una echamos la coliflor y en otra, el brécol. Dejamos cocer, desde que el agua vuelva a hervir, unos 15 minutos la coliflor y 10 minutos el brécol.
  5. Hervimos un poco la leche e infusionamos en ella los clavos (nosotros este paso no lo hicimos).
  6. En un bol alto batimos los huevos. Cuando estén bien batidos añadimos la leche, la nata, la coliflor (escurrida), sal y pimienta. Batimos con la batidora hasta obtener una masa sin grumos.
  7. En un molde rectangular enmantecado (es decir, engrasado con mantequilla) vertemos la mezcla anterior y ponemos, por encima, los trozos de brécol.
  8. Metemos el molde al baño maría y cocemos en el horno durante unos 50 minutos.
  9. Dejamos enfriar, desmoldamos y cortamos en lonchas gruesas
  10. Servimos la terrina acompañada de la salsa.
Preparación de la salsa:
  1. Hacer un roux con la mantequilla (es decir, ponemos a calentar una olla con la mantequilla). Cuando ésta se haya derretido y esté caliente añadimos la harina y la rehogamos.
  2. A continuación, agregamos la leche y dejamos cocer (sin parar de revolver) hasta que la bechamel espese.
  3. Cuando haya espesado, incorporamos el queso rallado. Revolvemos y retiramos del fuego.
  4. Servimos caliente.

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