Ingredientes de la terrina:
- 600 gramos de coliflor
- 200 gramos de brécol
- 6 huevos
- 4 dl o 400 ml de leche
- 1 dl o 100 ml de nata (con el 35% de materia grasa)
- 2 clavos (nosotros no los usamos)
- Pimienta blanca
- Sal
Ingredientes de la salsa:
- 50 gramos de mantequilla
- 50 gramos de harina
- 6 dl o 600 ml de leche
- 50 gramos de queso rallado al gusto: parmesano, de cabra, manchego, etc (nosotros queso manchego curado)
Preparación de la terrina:
- Precalentamos el horno a 180º con ventilador.
- Cortamos la coliflor (solo lo blanco) en trozos. Reservamos.
- Cortamos el brécol en trozos. Reservamos.
- Ponemos al fuego dos ollas con agua. Cuando hiervan, añadimos sal y en una echamos la coliflor y en otra, el brécol. Dejamos cocer, desde que el agua vuelva a hervir, unos 15 minutos la coliflor y 10 minutos el brécol.
- Hervimos un poco la leche e infusionamos en ella los clavos (nosotros este paso no lo hicimos).
- En un bol alto batimos los huevos. Cuando estén bien batidos añadimos la leche, la nata, la coliflor (escurrida), sal y pimienta. Batimos con la batidora hasta obtener una masa sin grumos.
- En un molde rectangular enmantecado (es decir, engrasado con mantequilla) vertemos la mezcla anterior y ponemos, por encima, los trozos de brécol.
- Metemos el molde al baño maría y cocemos en el horno durante unos 50 minutos.
- Dejamos enfriar, desmoldamos y cortamos en lonchas gruesas
- Servimos la terrina acompañada de la salsa.
Preparación de la salsa:
- Hacer un roux con la mantequilla (es decir, ponemos a calentar una olla con la mantequilla). Cuando ésta se haya derretido y esté caliente añadimos la harina y la rehogamos.
- A continuación, agregamos la leche y dejamos cocer (sin parar de revolver) hasta que la bechamel espese.
- Cuando haya espesado, incorporamos el queso rallado. Revolvemos y retiramos del fuego.
- Servimos caliente.
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