Plum cake de chocolate
Ingredientes:
- 140 gramos de harina
- 140 gramos de huevos
- 30 gramos de cacao puro sin azúcar
- 140 gramos de azúcar
- Una pizca de sal
- 140 gramos de aceite de girasol o aceite de oliva 0,4º
- 25 gramos de Cointreau o Grand Marnier o Triple Seco (nunca anís)
- 1 sobre o 10 gramos de levadura en polvo
- Ralladura de media naranja (optativo)
Adorno:
- 100 gramos de naranja confitada
- Nueces caramelizadas
- Azúcar glass
Preparación:
- Precalentamos el horno a 150º con aire o a 160º con calor solo por abajo.
- Enmantecamos un molde plum cake con mantequilla derretida (es decir, engrasamos el molde pincelándolo con la mantequilla sin grumos). Cuando la mantequilla esté fría espolvoreamos o bien harina o bien pan rallado y quitamos el exceso. NOTA: el pan rallado se usa cuando el bizcocho es oscuro como en este caso o cuando lleva mucha mantequilla en los ingredientes.
- Lavamos una naranja con agua caliente. La secamos y la rallamos con un rallador. Reservamos
- En un bol mezclamos los ingredientes sólidos (es decir, la harina, el cacao, el azúcar, la sal, la levadura y la ralladura de naranja)
- A continuación, añadimos el resto de ingredientes y batimos todo junto durante diez minutos.
- Vertemos la mezcla en el molde enmantecado y colocamos éste sobre una rejilla.
- Horneamos durante 35 minutos.
- Desmoldamos el plum cake sobre otra rejilla y dejamos enfríar.
Adorno del plum cake:
- Una vez frío, espolvoreamos con azúcar glass (colocando un papel debajo de la rejilla). Encima colocamos unas nueces caramelizadas
- Otra manera de adornar el plum cake sería hacer una almibar con azúcar y un poquito (muy poco) de agua. Dejamos que el almíbar espese y pincelamos con ello el plum cake.
1 comentario:
¡Me apunto la receta! Tiene que estar muy rico
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