martes, 25 de octubre de 2011

Plum cake de chocolate

Ingredientes:
  • 140 gramos de harina
  • 140 gramos de huevos
  • 30 gramos de cacao puro sin azúcar
  • 140 gramos de azúcar
  • Una pizca de sal
  • 140 gramos de aceite de girasol o aceite de oliva 0,4º
  • 25 gramos de Cointreau o Grand Marnier o Triple Seco (nunca anís)
  • 1 sobre o 10 gramos de levadura en polvo
  • Ralladura de media naranja (optativo)
Adorno:
  • 100 gramos de naranja confitada
  • Nueces caramelizadas
  • Azúcar glass
Preparación:
  1. Precalentamos el horno a 150º con aire o a 160º con calor solo por abajo.
  2. Enmantecamos un molde plum cake con mantequilla derretida (es decir, engrasamos el molde pincelándolo con la mantequilla sin grumos). Cuando la mantequilla esté fría espolvoreamos o bien harina o bien pan rallado y quitamos el exceso. NOTA: el pan rallado se usa cuando el bizcocho es oscuro como en este caso o cuando lleva mucha mantequilla en los ingredientes.
  3. Lavamos una naranja con agua caliente. La secamos y la rallamos con un rallador. Reservamos
  4. En un bol mezclamos los ingredientes sólidos (es decir, la harina, el cacao, el azúcar, la sal, la levadura y la ralladura de naranja)
  5. A continuación, añadimos el resto de ingredientes y batimos todo junto durante diez minutos.
  6. Vertemos la mezcla en el molde enmantecado y colocamos éste sobre una rejilla.
  7. Horneamos durante 35 minutos.
  8. Desmoldamos el plum cake sobre otra rejilla y dejamos enfríar.
Adorno del plum cake:
  1. Una vez frío, espolvoreamos con azúcar glass (colocando un papel debajo de la rejilla). Encima colocamos unas nueces caramelizadas
  2. Otra manera de adornar el plum cake sería hacer una almibar con azúcar y un poquito (muy poco) de agua. Dejamos que el almíbar espese y pincelamos con ello el plum cake.

1 comentario:

Anónimo dijo...

¡Me apunto la receta! Tiene que estar muy rico